Наиболее распространенный вариант планировки кухонь. Все кухонные модули располагаются вдоль одной стены, в одну линию. Вариант прямой компоновки идеально подойдет для небольших помещений (менее 10 м2), когда при минимуме мебели необходимо получить максимум функциональности.
Рабочие зоны линейной кухни оформляются классически: в центре единой столешницы устанавливается мойка по обе стороны от которой располагаются холодильник и плита (варочная панель). Если общая длина рабочей стены составляет менее 3 метров — холодильник устанавливается в другой части помещения. Это позволяет сохранить оптимальное расстояние между рабочими зонами. Особое внимание уделяют подвесным шкафам: при дефиците рабочего пространства они помогают грамотно организовать хранение различной кухонной утвари и продуктов.